中央媒體看遼寧  

遼寧讓能源數據“說話”推動高效發展

  發布時間:2020年01月08日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  近日,由國網遼寧省電力有限公司推動建設的東北能源大數據中心在沈陽成立。國網遼寧省電力有限公司董事長石玉東向記者介紹,中心將以沈陽為中心,輻射東北地區,匯集能源行業數據,讓數據開口說話,服務政府企業高效發展。

  據了解,在東北能源大數據中心建設中,電力部門將充分利用自身電網覆蓋和信息通信網絡資源優勢,積極發揮電力在能源匯聚、轉換、消納過程中的樞紐作用,打造數據廣泛匯聚、資源融通共享、服務優質高效、技術安全可靠的“東北能源云”體系。

  國網遼寧省電力有限公司科技互聯網部主任胡博說,能源數據是企業生產過程中一定會產生的數據流,具有可靠性強、易于收集分析等特點,無論是對政府還是企業都有重大價值。以服務政府為例,通過分析數據流既可以指導政府如何規劃電能替代工作,而且可以通過企業產生的能源數據流對企業生產經營的穩定性進行研判,進而開展能源征信等工作。

  對于企業,系統完備的能源數據流可以為企業提供用能診斷、代運代維、能耗對標等服務,充分利用能源工業互聯網,促進企業節能降耗,推動產業基礎高級化、現代化。

打印本頁關閉窗口