當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 重要動態
省十三屆人大三次會議舉行第二次全體會議
  發布時間:2020年01月16日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  1月15日,省十三屆人大三次會議在遼寧人民會堂舉行第二次全體會議。

  本次大會的執行主席是:陳求發、唐一軍、周波、孫軼、孫國相、潘利國、肖盛峰、王軍、趙樂韜、李景玉、裴偉東、張曉光、趙長富、呂志成、陳強、李士偉、蹇彪、楊權、王健、高營。孫國相主持會議。

  受省十三屆人民代表大會常務委員會委托,孫軼向大會作遼寧省人民代表大會常務委員會工作報告;張學群向大會作遼寧省高級人民法院工作報告;李成林向大會作遼寧省人民檢察院工作報告。遼寧省人民代表大會常務委員會工作報告從5個方面回顧了過去一年的工作:一是堅持正確政治方向,黨對人大工作的全面領導更加有力。二是堅持按需立法,立法質量扎實提高。三是堅持問題導向,監督力度和實效進一步增強。四是堅持為民履職,人大代表主體作用有效發揮。五是堅持守初心、擔使命,自身建設全面加強。2019年,立法工作主動適應振興發展需要,制定5件、修改5件、廢止1件、集中清理省本級地方性法規23件,批準設區的市地方性法規42件、自治縣單行條例11件;聽取和審議專項工作報告23項,組織執法檢查7項,開展專題詢問3次、專題調研41項,作出決議決定9項。

  孫軼說,做好新時代人大工作,必須高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,把習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想作為基本功和必修課;必須把黨的領導貫穿在依法履職的全過程和各方面,確保人大工作正確政治方向;必須發揮人大在立法工作中的主導作用,堅持按需立法,著力做好振興發展急需、群眾期盼強烈的立法,不斷提升治理能力和效能;必須緊扣全省大局思考問題、圍繞大局發揮依法監督作用,不斷增強監督工作的主動性、創造性、實效性;必須充分尊重代表主體地位,并充分發揮其主體作用,密切同代表和群眾的聯系,更好地發揮根本政治制度的顯著優勢;必須擔當作為、開拓創新,深入研究人大工作特點和規律,持續深化建設“兩個機關”、站位“兩個一線”的新實踐,不斷提高人大工作的整體實效。

  孫軼說,2020年,省人大常委會工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,全面落實省委人大工作會議精神,緊緊圍繞全省中心工作,創造性地履行好各項職責,做好立法、監督、代表等工作,推動制度優勢轉化為治理效能,助力經濟社會發展和改革開放,為實現新時代遼寧全面振興、全方位振興作出新的貢獻。一要深入貫徹省委人大工作會議精神,二要切實提高立法質量和效率,三要著力增強監督實效,四要嚴格依法任免國家機關工作人員,五要更好發揮人大代表主體作用,六要大力加強自身建設。

  張學群在報告中從六個方面回顧了2019年省高級人民法院的主要工作:一是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為統領,以初心使命彰顯擔當作為;二是堅持執法辦案主責主業,以審判管理的全面加強促進案件質量效率的持續提升;三是堅持有序放權與有效監督的統一,以完善司法責任制為牽引推動綜合配套改革走深走實;四是堅持攻堅奪隘不懈怠,以建立完善長效機制努力打造遼寧法院解決執行難工作品牌;五是堅持司法為民惠民不動搖,以訴訟服務平臺體系建設的深化優化切實讓人民群眾感受到司法的公平正義和司法服務的溫馨;六是堅持從嚴教育從嚴管理,以過硬隊伍建設的實際成效促進法院新風正氣的形成。全省法院全年審執結案件1106691件,同比上升9.96%。省法院審執結案件18024件,同比上升6.25%。

  2020年,全省法院將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,全面落實省委十二屆十二次全會精神,緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的司法目標,堅持穩中求進工作總基調,堅持司法為民、公正司法主線,充分發揮審判工作在國家治理體系和治理能力現代化中的職能作用,在強化理論武裝、服務保障大局、深化司法改革、落實司法為民宗旨、打造過硬隊伍上進一步求實求精,為遼寧全面振興、全方位振興提供更加有力的司法服務和保障。

  李成林在報告中從五個方面回顧了2019年省人民檢察院的主要工作:一是圍繞中心,在服務高質量發展中發揮檢察職能;二是聚焦監督,在維護公正中履行檢察職責;三是主動作為,在社會治理中體現檢察擔當;四是增強素質,在錘煉隊伍中提升檢察能力;五是增進自覺,在接受監督中完善檢察工作。

  2020年,全省檢察機關將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實中央政法工作會議精神,貫徹落實省委十二屆十二次全會精神,充分發揮檢察職能,為大局服務、為人民司法。具體工作中,將深刻把握檢察工作服務遼寧全面振興、全方位振興的關鍵,深度聚焦企業和群眾更高的司法要求,進一步瞄準社會治理的難點痛點,精準發力、持續用力,使檢察工作更加緊密對接發展所需、企業所盼、民心所向。鞏固掃黑除惡專項斗爭深挖整治成果;開展“涉民營企業刑事訴訟‘掛案’專項清理”工作;全面落實認罪認罰從寬制度;推動刑事執行監督“派駐+巡回”全覆蓋;開展虛假訴訟領域深層次違法行為專項監督;認真貫徹《遼寧省人民代表大會常務委員會關于加強公益訴訟檢察工作的決定》;堅持不懈做好“群眾來信件件有回復”工作;開展對未成年犯的特殊幫扶;實施“命案受害家庭關懷計劃”;全面落實司法責任制。

  【 字體: 】 【打印文章