當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
發揮優勢 凝聚共識 銳意進取 勇擔重任
省政協十二屆三次會議勝利閉幕
陳求發出席并講話 唐一軍出席 夏德仁主持
  發布時間:2020年01月17日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  中國人民政治協商會議遼寧省第十二屆委員會第三次會議,圓滿完成各項議程,于1月16日上午在遼寧人民會堂勝利閉幕。省委書記、省人大常委會主任陳求發出席閉幕會并講話,省委副書記、省長唐一軍出席閉幕會,省政協主席、黨組書記夏德仁主持閉幕會。

  本次大會的執行主席是:夏德仁、戴玉林、冮瑞、李曉安、武獻華、姜軍、趙延慶、許波、高科。大會秘書長李樹民。

  出席閉幕會的領導同志有:周波、陳向群、譚作鈞、范繼英、張雷、廖建宇、劉煥鑫、陸治原、于天敏、孫軼、孫國相、張鐵民、康捷、楊關林、楊忠林、陳綠平、王大偉、崔楓林、王明玉、郝春榮、張學群、李成林;正省級老同志張文岳、王懷遠、肖作福。

  曾在省政協擔任領導職務的副省級老同志,住遼第十三屆全國政協委員,特邀列席人士,部分省直部門負責同志,各縣(市、區)政協主席列席會議。

  大會通過了政協遼寧省第十二屆委員會第三次會議關于常務委員會工作報告的決議;通過了政協遼寧省第十二屆委員會第三次會議關于常務委員會關于政協十二屆二次會議以來提案工作情況的報告的決議;聽取并審議通過了政協遼寧省第十二屆委員會第三次會議提案審查情況的報告;通過了政協遼寧省第十二屆委員會第三次會議政治決議。

  大會選舉卜蘭杰、石晶、孫志浩、吳滔、張連波5位同志為政協遼寧省第十二屆委員會常務委員。

  陳求發在講話中代表中共遼寧省委,對會議圓滿成功表示祝賀。他指出,過去一年,省政協牢牢把握團結和民主兩大主題,緊緊圍繞事關遼寧振興發展的重大問題,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為遼寧全面振興、全方位振興作出了積極貢獻。

  陳求發強調,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。全省各級政協組織和廣大政協委員要進一步解放思想,以新氣象新擔當展示人民政協新作為。一是要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,切實把思想和行動統一到黨中央對人民政協工作部署要求上來,廣泛凝聚全省各族各界人士智慧和力量,不斷開創遼寧政協工作新局面。二是要堅持黨對政協工作的全面領導,全面落實新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,確保政協始終在黨的領導下主動負責、協調一致地開展工作。三是要圍繞全省工作大局履職盡責,不斷提高政治協商水平,努力在協商中達成共識、完善決策、推動工作,充分發揮人民政協民主監督職能,扎實搞好參政議政。四是要加強思想引領、廣泛凝聚共識,堅持大團結大聯合,正確處理一致性和多樣性的關系,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓。五是要切實加強政協自身建設,抓好政協委員隊伍建設,強化政協委員政治責任和履職能力,抓住制度建設“牛鼻子”,堅持和鞏固、完善和發展、遵守和執行人民政協工作制度,加強政協機關干部隊伍建設,打造風清氣正政協機關。

  陳求發要求,全省各級黨委要發揮總攬全局、協調各方的領導作用,認真落實黨委對政協工作的領導責任,支持人民政協依法依章程履行職責,自覺接受政協民主監督,形成共同推進遼寧振興發展的強大合力。

  夏德仁在講話中說,中國人民政治協商會議遼寧省第十二屆委員會第三次會議,經過全體委員共同努力,圓滿完成各項議程。中共遼寧省委高度重視本次會議,廣大政協委員認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以高度的政治責任感和歷史使命感,深入討論政府工作報告和其他報告,認真審議省政協常委會工作報告和提案工作情況的報告等文件,緊扣全面建成小康社會目標任務,深入協商、積極建言,取得重要成果。

  夏德仁強調,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。要實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”高質量發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎,人民政協的舞臺更加寬廣,責任更加重大。要加強黨的創新理論武裝,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重。要發揮專門協商機構作用,把人民政協制度優勢轉化為國家治理效能。要匯聚團結奮斗的正能量,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力。要健全人民政協工作制度,把加強制度建設作為加強和改進政協工作的“牛鼻子”,讓政協工作更加規范、更加高效。新時代的政協委員要有新時代的責任擔當,要堅持為國履職、為民盡責的情懷,以模范行動展現責任委員的風采。

  大會在雄壯的國歌聲中閉幕。

  【 字體: 】 【打印文章