當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
省十三屆人大三次會議關于省政府工作報告的決議
(2020年1月16日省十三屆人大三次會議第三次全體會議通過)
  發布時間:2020年01月17日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  遼寧省第十三屆人民代表大會第三次會議審議了省長唐一軍所作的政府工作報告。會議認為,報告總結工作實事求是,分析問題客觀準確,提出的2020年全省經濟社會發展主要目標任務,與全面建成小康社會和“十三五”規劃收官相銜接,貫徹了黨中央決策部署,凝聚了全省人民的政治智慧,反映了廣大群眾的共同愿望,積極進取、切實可行,是一個高舉旗幟、求真務實,開拓創新、催人奮進的好報告。會議決定批準這個報告。

  會議認為,2019年,面對風險挑戰明顯上升和經濟下行壓力加大的復雜局面,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記關于東北、遼寧振興發展重要講話和指示批示精神,堅決落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作安排,堅持穩中求進工作總基調,踐行新發展理念,落實高質量發展要求,迎難而上、奮力拼搏,真抓實干、開拓進取,保持經濟社會平穩健康發展,推動全面振興全方位振興取得重要進展,為全面建成小康社會打下堅實基礎。

  會議指出,2020年是決勝全面建成小康社會、打贏精準脫貧攻堅戰、實現“十三五”規劃收官之年,做好今年工作意義重大。全省上下要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入落實習近平總書記關于東北、遼寧振興發展重要講話和指示批示精神,認真落實《中共中央、國務院關于支持東北地區深化改革創新推動高質量發展的意見》,聚焦“五大安全”戰略,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,確保與全國同步全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  會議強調,做好今年工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作;必須堅定不移貫徹新發展理念,堅持把創新、協調、綠色、開放、共享作為一個整體,全面貫徹、一體踐行;必須堅持穩中求進工作總基調,夯實“穩”的基礎,培育“進”的動能,確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升;必須增強風險意識和憂患意識,堅決守住不發生系統性風險的底線;必須推進干部作風持續轉變,把抓落實作為主要工作方式,深入開展 “重實干、強執行、抓落實”專項行動,推動各項事業干中求進、越做越好。

  會議指出,加快推進遼寧全面振興全方位振興,關鍵在于不斷提高政府治理能力和水平。要堅持以黨的政治建設為統領,堅定不移落實新時代黨的建設總要求,切實把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設永恒課題,作為黨員干部的終身課題,以振興發展的扎實成效體現擔當、詮釋忠誠;要加快建設法治政府,堅持科學、民主、依法決策,著力構建職責明確、依法行政的治理體系;要全面加強誠信建設,政府作出的部署必須落實到位,作出的承諾必須堅決兌現;要始終堅持人民至上,提升服務水平、增強服務本領,努力建設人民滿意的服務型政府;要著力提升治理效能,創新管理方式、強化基層治理,不斷增強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理的意識和能力;要全力打造廉潔政府,深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,馳而不息正風肅紀,永葆為民務實清廉的政治本色。

  會議號召,全省各族人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在中共遼寧省委的領導下,不忘初心、牢記使命,只爭朝夕、不負韶華,埋頭苦干、頑強拼搏,為全面建成小康社會、加快推進新時代遼寧全面振興全方位振興而努力奮斗!

  【 字體: 】 【打印文章