當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品藥品
省市場監管局聚焦三大重點嚴把餐飲質量安全關
  發布時間:2020年01月14日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

我省在沈陽市試點推行“校長陪餐制”,推動學校食堂落實主體責任。

核心提示

  民以食為天,食以安為先。我省擁有餐飲服務提供單位22萬家,餐飲業作為食品消費鏈條終端之一,與百姓的生活息息相關,是食品安全監管的重中之重。

  2019年以來,省市場監管局堅持“以人民為中心”的監管理念,按照“四個最嚴”要求,以“食品安全建設年”為主線,不斷強化食品安全全程管控力度,著力優化餐飲服務市場環境,維護市場秩序,堅守食品安全底線,保護消費者權益,不斷提升人民群眾的滿意度和獲得感。

  聚焦人民群眾關注的校園食品安全、網絡餐飲食品安全、景區食品安全三大難題,省市場監管局不斷創新監管方式,堅持源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控,嚴格落實餐飲服務提供者主體責任和監管責任,有效地保障了百姓“舌尖上的安全”。

  開展校園食品安全行動

  保障廣大師生飲食安全

  為有效防控食品安全事故發生,省市場監管局積極采取多項措施,結合春秋季開學期間等關鍵時間節點,實施校園食品安全守護行動,切實保障廣大師生飲食安全。

  督促校園及其周邊食品經營者落實食品安全主體責任。我省市場監管系統在開學前對轄區內所有學校和托幼機構食堂、向學校提供送餐的集體用餐配送單位及校園周邊的食品經營者開展全面監督檢查,向學校食堂及相關單位發放《校園食品安全風險隱患自查提示函》,提示學校及相關單位做好食品安全風險隱患自查、整改工作。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展整治食品安全問題聯合行動。全省各級監管部門累計檢查學校食堂、供餐單位及校園周邊食品經營者2.59萬戶次,責令整改2096戶次,警告517戶次,沒收違法經營的食品和食品添加劑20.5公斤,查處違法違規案件57件,關停無證經營11戶,撤換食品原料供應商85個,更換供餐單位3個。

  對全省學校及托幼機構食堂開展全省餐飲監管十年來覆蓋面最廣、參訓人數最多的校園食品安全公益性培訓,累計開展64期、培訓1.5萬余人次。同時,組織全省各級市場監管部門以落實食品安全主體責任為主題對學校及托幼機構食堂、學生集體用餐配送單位開展約談工作,累計約談責任人1977人次。

  強化校園食品安全明察暗訪和雙隨機督導檢查。省市場監管局重點對全省14個市學校食堂及其周邊123家食品經營單位進行監督檢查,督促校園及其周邊食品經營者強化問題整改落實。

  大力開展“明廚亮灶”工作。目前,全省持證學校及托幼機構食堂12158家,已完成“明廚亮灶”改造11938家,“明廚亮灶”覆蓋率達98.2%;其中,學校食堂“明廚亮灶”已實現全覆蓋。同時,在沈陽、阜新、盤錦等市試點推行“明廚亮灶+互聯網”,全省3525家學校食堂通過手機APP全面公開校園食堂操作過程、后廚環境等信息,實現遠程、實時、動態、全過程監管,校園食品安全環境得到有效改善。

  實施“以網管網”聯動監管

  提升網絡餐飲消費安全

  省市場監管局結合“食品安全建設年”工作部署,深入推進網絡餐飲服務食品安全監管工作,規范網絡餐飲服務經營行為,落實網絡餐飲食品安全主體責任,全省網絡餐飲消費安全環境得到顯著改善。

  落實網絡餐飲服務主體責任,督促平臺自查自糾。2019年,省市場監管局運用“互聯網+監管”信息技術,分別實施三次網絡餐飲線上監測、數據比對。針對各網絡餐飲服務第三方平臺存在的未公示許可信息、許可證過期、涉嫌“一證多用”等突出問題,分別組織召開了兩次省級第三方平臺落實網絡餐飲服務食品安全主體責任約談會,組織各市約談第三方平臺地區負責人及相關網絡餐飲連鎖企業10余次。要求各第三方平臺切實落實食品安全主體責任,安排專門人員對審查登記、公示信息、抽查和監測、配送過程管理等情況開展自查自糾,對發現的問題及時整改到位。

  實施線上線下聯動監管,嚴查網絡餐飲服務違法違規行為。2019年,全省累計下線問題入網餐飲服務提供者5565家,對從事網絡餐飲服務的學校食堂商戶586家全部下線,重新上傳有效許可信息4350家,責令整改1419家,關停無證經營129家,立案查處網絡餐飲服務第三方平臺及其分支機構、入網商戶違法違規行為52件,入網餐飲服務提供者許可證公示率較上年度提升50個百分點。

  深入開展“政企合作”,推進智慧監管。省市場監管局與美團點評集團簽署《食品安全戰略合作協議》,通過以網管網、信息互通共享、線上線下一體化監督和管理,構建企業自律、平臺自治、政府監管、社會監督等多元化共治監管格局。試點推進網絡餐飲“明廚亮灶”“食安封簽”,確保線上線下同質同標。網絡餐飲服務第三方平臺累計在我省投放400萬張食品安全封簽,沈陽、大連、丹東、遼陽、盤錦、葫蘆島等市已相繼開展“食安封簽”試點推進工作。同時,試點推行“網絡餐飲+明廚亮灶”,將“明廚亮灶”延伸到外賣平臺,餐飲單位加工過程在訂餐平臺上同步播放。

  治理旅游景區食品安全

  助推旅游經濟發展

  為進一步加強全省旅游景區及周邊食品安全監管,切實保障游客飲食安全,省市場監管局通過采取隱患排查整改、強化示范引領、發布風險提示、推動責任保險等措施,強化旅游景區食品安全治理,助推全省旅游經濟發展。

  在“五一”、端午、中秋、“十一”節日期間,省市場監管局組織各地以旅游景區及周邊、高速公路服務區、火車站、汽車站、旅游沿線、美食街、農家樂等為重點,對全省1.8萬戶旅游景區內餐飲服務單位及周邊重點餐飲服務單位開展了監督檢查工作。

  同時,指導各地落實旅游景區管理者、旅行社及食品經營者相關食品安全責任,全面做好景區及其周邊餐飲服務單位自查和整改工作,嚴厲打擊無證經營、違規加工經營自采自養食品等違法行為。全省累計責令整改旅游景區及其周邊餐飲服務單位1264戶,約談責任人525人次,查處違法違規案件55件,關停無證經營9戶,吊銷食品經營許可2戶。

  結合全省食品安全監管暗訪工作,進一步強化雙隨機督導檢查,自2019年7月份開始,省市場監管局分別赴本溪、丹東、營口、阜新、遼陽、盤錦6市開展暗訪檢查工作,明察暗訪28戶企業,共發現問題隱患90項次,相關問題已責成屬地市場監管部門進行檢查落實。

  加強信息共享,實施旅游景區食品安全精準監管。省市場監管局與省文化和旅游廳進一步強化溝通協作,匯總梳理了全省3A級及以上旅游景區主體信息,推進屬地監管部門與文化旅游部門建立旅行社、賓館、飯店就餐人數信息通報制度,重點加強4A級以上景區大型旅游團體的食品安全監管。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
撫順市加強食品生產加工小作坊安全監管 2020-01-10
大連推進農產品產地追溯與市場準入銜接 2020-01-08
撫順市市場監管局全力保障食品市場安全平穩 2020-01-08
黃曉霞副市長帶隊檢查“兩會”食品安全工作 2020-01-07
盤錦市專項整治餐飲具消毒服務行業 2019-12-31