當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 環境保護
沈陽市劃定機動車低排放區
下月起7時至19時,國Ⅲ排放標準的中、重型柴油貨車三環內禁行
  發布時間:2020年01月15日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  1月14日,從沈陽市獲悉,為強化機動車及非道路移動機械排放污染控制,持續改善城市大氣環境質量,保障人民身體健康,從2月1日起,沈陽市劃定機動車及非道路移動機械低排放區。

  據介紹,低排放區是指為促進環境質量改善,對污染物排放不能達到規定標準限值的機動車與非道路移動機械,予以禁止或限制行駛(或使用)的區域。下月起,在沈陽市行政區域內(不含高速公路),全天禁止未達到國Ⅰ排放標準的汽油車和未達到國Ⅲ排放標準的柴油車行駛。柴油貨車低排放區范圍:沈陽三環路以內全部區域(不含三環路)。每天7時至19時,禁止國Ⅲ排放標準的中、重型柴油貨車在柴油貨車低排放區內行駛。

  非道路移動機械是指裝配有發動機的機械和可運輸機械設備,包括常見的排灌機械、裝載機、起重機、挖掘機、壓路機、瀝青攤鋪機等。其低排放區范圍包括沈陽二環路以內全部區域(不含二環路)。由東二環高官臺街起至新立堡東街、沈水東路連接南二環的沈水路、玉屏路、攬軍路連接西二環重工南街、重工北街至北二環白山路、陵北街、金山路、觀泉路連接東二環高官臺街。涵蓋區域面積達162平方公里。全天禁止未達到國Ⅲ排放標準的非道路移動機械在非道路移動機械低排放區內使用。

  據了解,機動車違反禁限行規定的,由公安部門依法予以處罰。在低排放區域內違法使用非道路移動機械的,由生態環境部門依法予以處罰。車主可根據車輛隨車檢驗清單、行駛證、尾氣年檢報告對車輛的車型、排放階段進行識別。需要注意的是,軍隊、武警車輛和執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車及應急破冰除雪車等特種車輛不予限行,執行應急搶險任務的非道路移動機械不受低排放區限行限制。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
本溪市48處地塊納入礦山生態治理 2020-01-13
本溪后溝鐵礦廢棄礦坑今年將變身為生態景觀 2020-01-07
遼陽市積極應對重污染天氣Ⅲ級應急響應工作 2020-01-06
我省打響2020“藍天保衛戰”首戰 14市啟動重污染天氣應急預案或實戰演習 2020-01-05
錦州市環境執法隊開展重污染天氣執法檢查 2019-12-31